г.Хабаровск, ул.Большая, д.97
+7 (4212) 73-35-35
Контакты и схема проезда
+7 (909) 876-7-202

Информация для пациентов стоматологического центра «Дент-имплант»


Требования к пациентам

Показания к имплантации

Не секрет, что имплантация зубов – наиболее прогрессивный метод восстановления полностью утраченных зубов. Согласно международной статистике эффективность, а главное долговечность конструкций после лечения методом имплантации превышает таковые в классических методах протезирования, применяемых в ортопедической стоматологии.

Но есть и оборотная сторона медали. Современная стоматология утверждает: имплантация зубов необходима лишь при наличии строго определенных условий (показаний). Действующий в России протокол лечения при частичной потере зубов гласит: «При отсутствии строгих специфических показаний к протезированию с использованием дентальных имплантатов данный вид лечения может применяться только по настоянию пациента на основании соответствующего договора». Это значит, что медицина не делает исключений: если нет показаний к лечению, особенно на фоне противопоказаний, то от него желательно воздержаться в силу достаточно большого риска или меньшей долговечности конструкции.

Каковы же показания к имплантации зубов?

  • Самым главным показанием к применению стоматологических (дентальных) имплантатов является одиночный включенный дефект зубного ряда при интактных, т.е. здоровых соседних зубах. Это значит, что основной предпосылкой применения одиночных дентальных имплантатов является наличие здоровых соседних зубов и желание сохранить их таковыми, например, чтобы не обтачивать их под коронки мостовидных протезов и других видов конструкций.
  • Еще одно показание – ограниченные включенные дефекты зубного ряда . Т.е. если у человека отсутствует подряд 2-3 зуба, то их можно восстановить методом имплантации зубов. В данном случае возможны несколько вариантов исполнения, которые дают свободу творчества для стоматолога и возможность выбора для пациента.
  • Следующее показание: концевые дефекты зубного ряда , т.е. когда нет последних зубов в ряду. Этот вид дефектов вызывал и продолжает вызывать затруднения при других видах протезирования, ведь для классического протеза существует только одна точка опоры в виде предыдущего зуба. В случае имплантации зуба этот вопрос снимается – имплантату почти безразлично наличие зубов в его окружении.
  • Полное отсутствие зубов , особенно при снижении высоты альвеолярных отростков. Данный вид адентии является показанием, как к имплантации, так и к съемному протезированию. Но если человек морально не готов к тому, чтобы на ночь вынимать протез изо рта, т.е. класть зубы на полку, то в качестве альтернативного метода лечения, можно использовать имплантацию зубов.
  • Непереносимость съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к акрилатам (основному компоненту съемных протезов) или при выраженном рвотном рефлексе. Здесь всё понятно: если человек не может носить съемный протез, то часто единственная альтернатива – имплантация зубов.
  • Отсутствие функциональной окклюзии (смыканию зубов) и как следствие – возникновение болевого синдрома.

Что делать в случае наличия показаний?

Первое, что необходимо - исключить наличие противопоказаний. Но даже если они и существуют, то врач довольно часто может посоветовать методы избавления от них, т.к. не все противопоказания абсолютны и неизменны. Другим важным моментом является желание и возможности пациента. Не секрет, что установка одиночного зуба с использованием корневого имплантата оценивается примерно в тысячу долларов. Следовательно, установка нескольких имплантатов может вылиться в существенную сумму. Но если у пациента есть и желание и возможности, то современная медицина может сотворить небольшое чудо – восстановить зубной ряд и дать пациенту радость здоровой жизни с красивой улыбкой.

Запишитесь на бесплатную консультацию к имплантологу:


 

Противопоказания к имплантации

Противопоказания бывают местные и общие, временные и постоянные, абсолютные и относительные.

Наиболее важная классификация касается абсолютности-относительности противопоказаний. Так, к абсолютным противопоказаниям к имплантации зубов относятся:

  • заболевания крови и кроветворных органов. Например, нарушение свертываемости крови делает любую операцию невозможной в силу развития серьезных кровотечений.
  • заболевания центральной нервной системы (как врожденные, так и приобретенные). Самым ярким примером являются психические заболевания, при которых пациент может неадекватно воспринять информацию о правилах поведения во время и после лечения.
  • злокачественные новообразования различных органов и систем (рак, саркома). Хирургическое вмешательство может повлиять на рост и метастазирование опухоли.
  • иммунопатологические состояния (хирургические вмешательства обязательно требуют некоторого времени активной и довольно напряженной работы иммунной системы для нормального заживления тканей после операции)
  • системные заболевания соединительной ткани. Имплантация весьма требовательна к росту и развитию соединительной ткани вокруг имплантата, поэтому такие заболевания как системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др. заболевания делают процесс установки имплантата невозможным
  • туберкулез и его осложнения
  • Некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена и др.
  • Сахарный диабет I типа
  • Гипертонус жевательных мышц, бруксизм.

К относительным противопоказаниям к имплантации зубов относятся:

  • Отсутствие санации полости рта (наличие кариозных зубов, например)
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта (данный пункт является прямым показанием для назначения съемного протезирования)
  • Гингивит (воспаление десны инфекционной и неинфекционной природы)
  • Маргинальный периодонтит (воспаление тканей, окружающих зубы)
  • Патологические прикусы
  • заболевания височно - нижнечелюстного сустава (артрозоартриты)
  • Выраженная атрофия или дефект костной ткани альвеолярного отростка

Запишитесь на бесплатную консультацию к имплантологу:


 

Что необходимо знать пациенту?

Напоминаем, что протезирование на имплантатах – это сложный вид стоматологического лечения, который потребовал от Вас значительных временных и материальных затрат. Только при тщательном выполнении врачебных рекомендаций Вам гарантирован успех и красивая улыбка.

После протезирования на имплантатах необходимо у врача-гигиениста проводить профессиональный уход за протезом.

В первый год после протезирования:

  • через месяц после протезирования;
  • далее, один раз в три месяца.

Во второй год после протезирования:

  • один раз в полгода при адекватном индивидуальном уходе за протезом, при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Для ухода за полостью рта рекомендуется применение ирригаторов. Ирригатор – прибор, который создает мощную струю жидкости, воздействующую на краевую десну под заданным давлением. В качестве используемой жидкости может быть антисептический раствор (например, хлоргексидин 0,04-0,0 6% или фильтрованный настой трав).

Применение ирригатора позволяет:

  • в два раза снизить объем образованного зубного налета и риск возникновения гингивита;
  • в пять раз эффективнее очищать зубодесневой карман, околоимплантационные ткани ( по сравнению с обычным полосканием);
  • значительно снизить количество микроорганизмов в пародонтальных карманах.

Однако, следует отметить, что ирригатор не удаляет прикрепленный налет и, следовательно, не заменяет собой зубную щетку.

Чистить зубы необходимо ежедневно 2 раза в сутки: утром, после еды и вечером перед сном.

Более подробные рекомендации Вам даст лечащий врач и врач-гигиенист.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что для пациентов с протезированием на имплантатах поддержание гигиены полости рта на должном уровне актуально как никогда.




ООО "Дент-имплант", лицензия № ЛО-27-01-002099 от 20 июля 2016.
680000, г.Хабаровск, ул.Большая, д.97, +7(4212)73-35-35, +7(909)876-7-202 (регистратура)
www: http://www.dent-implant.khv.ru  e-mail: ,

Сделано в
ИНВИКОМ