г.Хабаровск, ул.Большая, д.97
+7 (4212) 73-35-35
Контакты и схема проезда
+7 (909) 876-7-202

Информация для пациентов стоматологического центра «Дент-имплант»


Рекомендации по послеоперационному уходу

Какие меры предпринять после удаления зуба ?

После любой операции в полости рта вы можете почувствовать небольшой дискомфорт и распухание в области вмешательства, связанное с анестезией и травмой тканей во время манипуляций. Воздержитесь от приёма пищи в течение 2-х часов после операции. Для профилактики отёка и кровотечения рекомендуется приложить лёд к щеке со стороны области вмешательства. Лёд нужно держать прижатым к щеке или губе через полотенце или салфетку в течении 10-15 минут, затем снять его на 5-10 минут и повторить процедуру 3-4 раза в течение первых суток. После окончания действия анестезии могут появится болевые ощущения. Можно принять обезболивающие препараты, но желательно не более 3-х дней («Кетанов» - самый сильный обезболивающий эффект^; либо «Нурофен» или «Кетонал» - обезболивающий и противовоспалительный эффект (предварительно ознакомиться с инструкцией по применению). На 5-7 сутки, чтобы быстрее снять отёк можно приложить на щеку теплое влажное полотенце к распухшему месту и подержать 20 минут, а затем на 20 минут отложить. При необходимости нужно повторять эту процедуру. Поверхность кожи, где проявились синяки, можно смазать гелем «Троксевазин» (предварительно ознакомиться с инструкцией по применению).

Сухие лунки

После удаления зуба в пустой лунке образуется сгусток крови. Сгусток крови - важная часть процесса заживления лунки. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить кровяной сгусток. В течение первых суток нельзя усиленно полоскать рот и по возможности даже не сплевывать, т.к. во рту образуется вакуум, который может привести к смещению сгустка. Смещение кровяного сгустка приводит к образованию сухой лунки. Сухая лунка - одно из более частых осложнений после удаления зуба. Основная причина воспаления лунки то, что - либо сгусток вообще не образовывался в месте удаления, либо, сформировавшись, он отвалился под каким-то внешним воздействием. Обычно воспаление проявляется в виде тупой не сильной или острой боли через 3-4 дня после удаления зуба. Иногда пациентам кажется, что боль распространяется от места удаления в направлении уха, часто во рту появляется неприятный привкус или запах. Для лечения воспаления лунки необходимо обратиться к стоматологу. Эта процедура может занять несколько дней.

Процесс заживления лунки

Следовательно, после удаления зуба, в челюсти остается отверстие, которое с течением времени заполняется костью. Исследования показали, что из кровяного сгустка, образовавшегося в лунке зуба после удаления, в дальнейшем образуется фиброзная ткань. Фиброзная ткань в свою очередь формируется в костную ткань. Таким образом, лунка заполняется костью. Для полного образования костной ткани требуется несколько месяцев (примерно 3-6 месяцев). На процесс заживления влияет степень трудности удаления зуба: чем проще проходила процедура удаления зуба, тем более быстрым и легким будет заживление. Однако убыль костной ткани в области удаления зуба неизбежна (в среднем 30%).

Послеоперационный уход за лункой

Для уменьшения риска образования осложнений необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • После операции в течение суток нужно воздержаться от занятий, требующих значительных усилий и напряжения.
  • После операции не следует жевать пищу зубами, которые находятся в области операции. Если вмешательство было сложным, на последующие 24 часа нужно есть жидкие и мягкие продукты. На 24 часа после операции нужно воздержать от горячей пищи.
  • В течение двух суток после удаления зуба нужно воздержаться от курения и алкоголя.
  • После операции в течение суток нужно воздержаться от интенсивной чистки зубов, находящихся в непосредственной близости от места вмешательства. Чистить зубы необходимо щетками с ультрамягкой щетиной стараясь не травмировать десну в около операционной области и не задевать швы.
  • Чем тщательнее следить за гигиеной места операции, тем быстрее оно заживет. Рекомендуется после приёма пищи осторожно прополоскать рот сначала теплой кипячёной водой затем разбавленным раствором ополаскивателя «Тантум Верде» либо настоем ромашки (предварительно ознакомиться с инструкцией по применению).
  • Нельзя пользоваться растворами и ополаскивателями для полости рта, которые могут вызвать раздражение области операции.
  • Необходимо продолжить приём назначенных доктором антибиотиков и антигистаминных препаратов, ознакомившись с инструкцией по применению.

Уход за временным протезом на имплантах

Гигиенический уход за временной коронкой, временным протезом на имплантах осуществляется путем осторожной чистки зубов щетками с ультрамягкой щетиной, монопучковыми щётками, ёршиками и ирригатором. При этом стараться не задевать десну в области операции. Поддесневую часть абатмента можно очищать только ирригатором.

Рекомендуется употребление мягкой пищи - жидкой или протертой (супы, сметана, простокваша, молоко и т.д.). Диета соблюдается в период лечения после фиксации временного протеза. Весьма полезными могут быть питательные смеси из жидких белков. Пациенты с нарушениями пищеварения получают рекомендации от своего лечащего терапевта.

Временные коронки с опорой только на имплантах как правило выведены из прикуса (не контактируют с зубами антагонистами при смыкании зубов). Временные коронки имеют винтовую фиксацию или фиксируются на временный цемент. Как правило, импланты в ходе лечения не требуют каких-либо дополнительных охранных мер, кроме диеты.

Уход за постоянным протезом на имплантах

В течение первого года после протезирования на имплантатах необходимо проводить профессиональный уход за протезом:

  • через месяц после протезирования^;
  • далее один раз в квартал.

В течение второго года после протезирования:

  • один раз в полгода при условии адекватного индивидуального ухода за протезом и соблюдении врачебных рекомендаций.

Техника чистки зубов и зубных протезов

Зубы и зубные протезы необходимо чистить 2 раза в сутки: утром, после завтрака и вечером, перед сном.

Рекомендуется следующая последовательность действий:

  • ополоснуть полость рта проточной водой^;
  • очистить межзубные промежутки и поверхности шеек имплантатов с помощью специального ершика или нити (суперфлосса)^;
  • ополоснуть полость рта проточной водой^;
  • очистить зубы и протез щеткой с зубной пастой в течение примерно 2-3 минут^;
  • ополоснуть полость рта проточной водой^;
  • очистить зубодесневые карманы и околоимплантационную борозду струей ирригатора, используя, при необходимости, специальную насадку^;
  • ополоснуть полость рта проточной водой.

Зубная щетка

После проведения хирургических манипуляций мы рекомендуем использовать зубные щетки с ультрамягкой щетиной. Мягкая щетина не будет травмировать десна и кровяной сгусток, и удалит налет с зубов и коронок.

Хирургическая зубная щетка швейцарской фирмы CURADEN имеет 12000 сверхмягких щетинок, щётка CURAPROX ultra soft имеет 5460 щетинок, изготовленных из сверхтонкого полиэфирного волокна, тогда как в обычной зубной щетке около 500 щетинок.

Зубная паста

Зубная паста – это лечебно-профилактическое средство индивидуальной гигиены полости рта, поэтому при выборе пасты руководствуетесь, прежде всего, рекомендациями Вашего врача-стоматолога. В настоящее время различают простые и сложносоставные виды лечебно-профилактических паст. Простые обладают каким- либо одним воздействием. Сложносоставные подразделяются на комбинированные (направленные на лечение и профилактику одного вида патологии) и комплексные (действующие на различные виды патологии).

Не рекомендуется для ухода за имплантатами использовать зубные порошки и пасты для удаления налета курильщика. В этих средствах слишком крупные абразивные частицы, которые могут поцарапать шейки имплантатов.

Не рекомендуется использовать зубные пасты содержащие лаурилсульфат натрия.

Жидкие средства гигиены полости рта

После каждого приема пищи ополаскивайте полость рта кипяченой водой. После чистки зубов используйте ополаскиватель для полости рта.

Ополаскиватели бывают:

  • на основе сильных антисептиков^;
  • на основе лекарственных трав^;
  • на основе препаратов фтора.

Перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом-стоматологом. Всегда проявляйте осторожность при применении ополаскивателя, в котором содержится антисептик. Использование его должно быть оправдано и рекомендовано врачом.




ООО "Дент-имплант", лицензия № ЛО-27-01-002099 от 20 июля 2016.
680000, г.Хабаровск, ул.Большая, д.97, +7(4212)73-35-35, +7(909)876-7-202 (регистратура)
www: http://www.dent-implant.khv.ru  e-mail: ,

Сделано в
ИНВИКОМ