г.Хабаровск, ул.Большая, д.97
+7 (4212) 73-35-35
Контакты и схема проезда
+7 (909) 876-7-202

Возможности стоматологического центра «Дент-имплант»


Болезни пародонта

«Чтобы «улыбка XXI века» не стала полностью беззубой и не трансформировалась в «адентию XXI века», надо изучать оральную гигиену, учиться ей самим и учить своих пациентов». У. Б. Улитовский, 2000 г.

Заболевания пародонта - одна из актуальных проблем в стоматологии. Резкое увеличение распространенности заболеваний пародонта, потеря большого количества зубов (более чем при любом другом заболевании зубочелюстной системы), нарушение акта жевания и речи, влияние на общее состояние организма и снижение качества жизни человека заставляют рассматривать заболевания пародонта как специальный раздел стоматологической науки, а проблему делают не только общемедицинской, но и социальной. Распространенность заболеваний пародонта в России, в зависимости от возраста, колеблется от 48,2% (в 12 лет) до 86,2% (в 44 года), а к 60-65 годам достигает 100%. Согласно результатам многочисленных исследований отечественных и зарубежных авторов, наиболее часто встречающейся патологией пародонта в молодом возрасте является гингивит, после 30 лет — пародонтит.

Болезни пародонта

Гингивит - воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целости зубодесневого соединения.

Пародонтит - воспаление тканей пародонта (тканей окружающих зуб), характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости альвеолярного отростка и альвеолярной части челюстей.

Пародонтоз - дистрофическое поражение пародонта.

Одной из основных причин развития болезней пародонта являются местные факторы. Зубные отложения оказывают на ткани пародонта комплексное воздействие:

  • токсическое за счет продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • механическое в результате давления на десневой край.

По мере взаимодействия бактерий и продуктов их метаболизма с тканями пародонта развивается воспаление и деструкция.

К местным факторам риска относятся: чрезмерное употребление мягкой пищи, плохая гигиена, уменьшение секреции слюны, нависающие края пломб, наличие ортодонтических аппаратов, аномалии преддверия полости рта и расположения зубов, механическое повреждение, химические и физические травмы, ошибки при ортопедическом и при ортодонтическом лечении.

Среди общих факторов риска выделяют: эндокринные заболевания, нервно-соматические заболевания, туберкулез, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы.

В настоящее время знание этиологии заболевания, факторов риска и их своевременное устранение позволяет предотвратить развитие болезней пародонта или уменьшить выраженность патологических изменений.

Немаловажным аспектом в возникновении патологии пародонта является обмен витаминов в организме.

Слизистая оболочка полости рта очень чувствительна к дефициту незаменимых питательных веществ и при их дефиците подвергается структурным изменениям. Наиболее выраженные изменения происходят в мягких тканях, где наблюдается дегенерация соединительной ткани, замедление заживления ран, атрофия эпителия языка. Необходимо регулярное поступление в организм витаминов, имеющих большое значение в обеспечении его нормальной жизнедеятельности.

Например, патологический эффект при недостатке витамина С выражается в повреждении стенок кровеносных сосудов, нарушается синтез коллагена, ткани разрыхляются, повышается проницаемость капилляров, и зрелые коллагеновые структуры подвергаются деструкции.

Витамин А действует противовоспалительно и играет большую роль в эпителизации десны, а недостаток ведет к снижению барьерной функции. Витамин В влияет на трофику тканей пародонта, способствуя проявлению дистрофических процессов. Недостаток витамина В ведет к повышенной чувствительности слизистой оболочки полости рта к повреждающим факторам, развитию воспалительных изменений в мягких тканях. Витамин Е усиливает проницаемость сосудистой стенки, а его недостаток ведет к возникновению кровоточивости десен и выделению гнойного содержимого из пародонтальных карманов.

При Е-авитаминозе за счет изменения структуры коллагеновых и эластических волокон развивается воспаление десен.

Дефицит витамина D приводит к изменению метаболизма кальция при формировании костей (резорбция челюстей).

Витамин К необходим при образовании протромбина в печени, при его недостатке наблюдается кровоточивость десневых сосочков. Витамин Р обеспечивает целостность стенок каппиляров, предотвращая их ломкость. Дефицит витамина РР вызывает дерматит, глоссит, гингивит и стоматит. При недостатке фолиевой кислоты развивается анемия с характерными изменениями в полости рта (некроз тканей пародонта).

Известна также роль микротравмы в этиологии заболеваний пародонта. Повреждения пародонта могут быть вызваны хронической аутотравмой — действиями самого пациента. Особую роль здесь играет курение, которое вызывает ряд значительных патологических изменений в тканях пародонта, в частности, подавляет местный иммунитет и регенерацию тканей. Никотин вызывает длительный спазм периферических сосудов, в результате снижается оксигенация тканей пародонта. Поэтому в качестве профилактических мероприятий настоятельно рекомендуется отказ от курения.

Исследования доказывают, что пациенты, страдающие заболеваниями пародонта, имеют в 2-3 раза выше риск сердечного приступа и инсульта. Известно также, что беременные женщины с ярко выраженным пародонтитом в 8 раз чаще рожают преждевременно или имеют угрозу выкидыша. Нарушение акта жевания приводит к дисфункции всей пищеварительной системы, возникают нарушения речи, косметические дефекты..

Что реально приводит в таких случаях к положительному результату?

Максимально тщательная гигиена полости рта, использование самими пациентами эффективных антисептических и антибактериальных полосканий после активного лечебного курса. Правильный уход за полостью рта с использованием современных средств гигиены (зубные щетки, пасты, ополаскиватели, флоссы и ирригаторы). Задача врача-стоматолога пародонтолога правильно выбрать эти средства для каждого пациента и научить пользоваться ими. Со стороны врача-стоматолога профилактические мероприятия должны быть направлены и на устранение травматической окклюзии, стабилизацию микроциркулярного русла.

Запущенность патологии пародонта связана с невниманием к состоянию собственной полости рта и вызывает необходимость систематического и комплексного лечения. Наиболее слабым звеном в профилактике заболеваний является гигиеническое воспитание населения и санитарно-просветительная работа. Сегодня обучать гигиене полости рта следует не только детей, но и их родителей. Запишитесь на консультацию к пародонтологу, научитесь сами и научите своих детей!





ООО "Дент-имплант", лицензия № ЛО-27-01-002099 от 20 июля 2016.
680000, г.Хабаровск, ул.Большая, д.97, +7(4212)73-35-35, +7(909)876-7-202 (регистратура)
www: http://www.dent-implant.khv.ru  e-mail: ,

Сделано в
ИНВИКОМ