+7 (909) 876-7-202 | +7 (4212) 73-35-35
Мы в соцсетях:
Адрес: г.Хабаровск, ул.Большая, д.97
ВЕРСИЯ САЙТА
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Хирургическая стоматология

Имплантация
Операция удаления зуба
Зубосохраняющие операции
Концепция All-on-4
Одномоментная имплантация

Терапевтическая стоматология

Болезни пародонта
Художественная реставрация зуба
Гигиена полости рта
Лечение кариеса, пульпита, периодонтита

Ортопедическая стоматология

Протезирование на имплантах
Несъемное протезирование
Съемное протезирование

Для вас

Применение цифрового хирургического шаблона "DIO navi"
Лазер в стоматологии
Plasmalifting
Интраоральный сканер Medit i500
Технология AIR-FLOW и PERIO-FLOW

Болезни пародонта

«Чтобы «улыбка XXI века» не стала полностью беззубой и не трансформировалась в «адентию XXI века», надо изучать оральную гигиену, учиться ей самим и учить своих пациентов». У. Б. Улитовский, 2000 г.

Заболевания пародонта - одна из актуальных проблем в стоматологии. Резкое увеличение распространенности заболеваний пародонта, потеря большого количества зубов (более чем при любом другом заболевании зубочелюстной системы), нарушение акта жевания и речи, влияние на общее состояние организма и снижение качества жизни человека заставляют рассматривать заболевания пародонта как специальный раздел стоматологической науки, а проблему делают не только общемедицинской, но и социальной. Распространенность заболеваний пародонта в России, в зависимости от возраста, колеблется от 48,2% (в 12 лет) до 86,2% (в 44 года), а к 60-65 годам достигает 100%. Согласно результатам многочисленных исследований отечественных и зарубежных авторов, наиболее часто встречающейся патологией пародонта в молодом возрасте является гингивит, после 30 лет — пародонтит.

Болезни пародонта

Гингивит - воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целости зубодесневого соединения.

Пародонтит - воспаление тканей пародонта (тканей окружающих зуб), характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости альвеолярного отростка и альвеолярной части челюстей.

Пародонтоз - дистрофическое поражение пародонта.

Одной из основных причин развития болезней пародонта являются местные факторы. Зубные отложения оказывают на ткани пародонта комплексное воздействие:

  • токсическое за счет продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • механическое в результате давления на десневой край.

По мере взаимодействия бактерий и продуктов их метаболизма с тканями пародонта развивается воспаление и деструкция.

К местным факторам риска относятся: чрезмерное употребление мягкой пищи, плохая гигиена, уменьшение секреции слюны, нависающие края пломб, наличие ортодонтических аппаратов, аномалии преддверия полости рта и расположения зубов, механическое повреждение, химические и физические травмы, ошибки при ортопедическом и при ортодонтическом лечении.

Среди общих факторов риска выделяют: эндокринные заболевания, нервно-соматические заболевания, туберкулез, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы.

В настоящее время знание этиологии заболевания, факторов риска и их своевременное устранение позволяет предотвратить развитие болезней пародонта или уменьшить выраженность патологических изменений.

Немаловажным аспектом в возникновении патологии пародонта является обмен витаминов в организме.

Слизистая оболочка полости рта очень чувствительна к дефициту незаменимых питательных веществ и при их дефиците подвергается структурным изменениям. Наиболее выраженные изменения происходят в мягких тканях, где наблюдается дегенерация соединительной ткани, замедление заживления ран, атрофия эпителия языка. Необходимо регулярное поступление в организм витаминов, имеющих большое значение в обеспечении его нормальной жизнедеятельности.

Например, патологический эффект при недостатке витамина С выражается в повреждении стенок кровеносных сосудов, нарушается синтез коллагена, ткани разрыхляются, повышается проницаемость капилляров, и зрелые коллагеновые структуры подвергаются деструкции.

Витамин А действует противовоспалительно и играет большую роль в эпителизации десны, а недостаток ведет к снижению барьерной функции. Витамин В влияет на трофику тканей пародонта, способствуя проявлению дистрофических процессов. Недостаток витамина В ведет к повышенной чувствительности слизистой оболочки полости рта к повреждающим факторам, развитию воспалительных изменений в мягких тканях. Витамин Е усиливает проницаемость сосудистой стенки, а его недостаток ведет к возникновению кровоточивости десен и выделению гнойного содержимого из пародонтальных карманов.

При Е-авитаминозе за счет изменения структуры коллагеновых и эластических волокон развивается воспаление десен.

Дефицит витамина D приводит к изменению метаболизма кальция при формировании костей (резорбция челюстей).

Витамин К необходим при образовании протромбина в печени, при его недостатке наблюдается кровоточивость десневых сосочков. Витамин Р обеспечивает целостность стенок каппиляров, предотвращая их ломкость. Дефицит витамина РР вызывает дерматит, глоссит, гингивит и стоматит. При недостатке фолиевой кислоты развивается анемия с характерными изменениями в полости рта (некроз тканей пародонта).

Известна также роль микротравмы в этиологии заболеваний пародонта. Повреждения пародонта могут быть вызваны хронической аутотравмой — действиями самого пациента. Особую роль здесь играет курение, которое вызывает ряд значительных патологических изменений в тканях пародонта, в частности, подавляет местный иммунитет и регенерацию тканей. Никотин вызывает длительный спазм периферических сосудов, в результате снижается оксигенация тканей пародонта. Поэтому в качестве профилактических мероприятий настоятельно рекомендуется отказ от курения.

Исследования доказывают, что пациенты, страдающие заболеваниями пародонта, имеют в 2-3 раза выше риск сердечного приступа и инсульта. Известно также, что беременные женщины с ярко выраженным пародонтитом в 8 раз чаще рожают преждевременно или имеют угрозу выкидыша. Нарушение акта жевания приводит к дисфункции всей пищеварительной системы, возникают нарушения речи, косметические дефекты..

Что реально приводит в таких случаях к положительному результату?

Максимально тщательная гигиена полости рта, использование самими пациентами эффективных антисептических и антибактериальных полосканий после активного лечебного курса. Правильный уход за полостью рта с использованием современных средств гигиены (зубные щетки, пасты, ополаскиватели, флоссы и ирригаторы). Задача врача-стоматолога пародонтолога правильно выбрать эти средства для каждого пациента и научить пользоваться ими. Со стороны врача-стоматолога профилактические мероприятия должны быть направлены и на устранение травматической окклюзии, стабилизацию микроциркулярного русла.

Запущенность патологии пародонта связана с невниманием к состоянию собственной полости рта и вызывает необходимость систематического и комплексного лечения. Наиболее слабым звеном в профилактике заболеваний является гигиеническое воспитание населения и санитарно-просветительная работа. Сегодня обучать гигиене полости рта следует не только детей, но и их родителей. Запишитесь на консультацию к пародонтологу, научитесь сами и научите своих детей!

График работы

   Пн - Пт 9:00 - 20:00
   Сб 9:00 - 15:00
   Всвыходной

Полезное

Это наша визитка

просто отсканируйте
ее телефоном



Информация о знаке обслуживания
"Дент-имплант"

© Стоматологический центр "Дент-Имплант"
г.Хабаровск, ул.Большая, 97
ООО "Дент-Имплант", ИНН 2724148407 / ОГРН 1112724000201
Лицензия ЛО-27-01-002099 от 20 июля 2016 г.

+7-4212-73-35-35
+7 (909) 876-7-202 (WhatsApp)
733535@bk.ru
manager@dent-implant.khv.ru
Хирургическая стоматологияИмплантация
Ортопедическая стоматологияПротезирование на имплантах